Аферисты в кадровых агентствах.

 
В последнее время, в связи с экономическим кризисом, многие трудоспособные граждане попадают под вынужденные сокращения. Но голод не тётка,  и встаёт проблема срочно искать себе новую работу.

Недавно такая участь постигла и меня. Наша фирма оказалась на грани банкротства и весь коллектив  отправили в вынужденный отпуск на неопределенное время.

Просидев месяц дома, я сагитировала свою подругу отправиться на поиски работы.
Почитав объявления, мы отправились в ближайшее агентство по трудоустройству.

Агентство представляло собой небольшой офис с двумя клерками. Выслушав наши пожелания, нам предложили зарегистрироваться в их базе данных.
Когда мы заполнили короткую анкету, нас попросили оплатить по 300 рублей. Хотя мы не были готовы расставаться даже с этой суммой денег, стало как-то неудобно, что на нас потратили время. Мы решили все-таки попытать счастье.

Оставив контактные номера телефонов, мы поехали по домам. Естественно, так никто и не позвонил. Наученные горьким опытом, мы почувствовали себя бывалыми соискателями рабочего места и отправились на поиски уже идейно подкованными. Обойдя несколько агентств, мы наткнулись на совершенно другой сервис. Денег с нас никто не взял, мы заполнили очень подробную анкету, высказали свои пожелания о предстоящей работе. Нам сообщили, что мы заплатим за услуги агентства только после того, как агентство найдет нам соответствующие вакансии.

Через пару дней нам позвонили и попросили подойти и не забыть захватить с собой 2000 рублей за оказанные услуги. Явившись, мы на скорую руку подписали договор с агентством, заплатили деньги, и каждая из нас получила по 3 вакансии с указанием названия фирмы и телефоны. Но радость наша быстро закончилась. Указанные телефоны были постоянно заняты. Приехав по адресу, я обнаружила бизнес-центр с огромным количеством офисов. Указанной фирмы я там так и не нашла.
 
Похожие ситуации повторились и с остальными адресами. По второму адресу контора существовала, но двери ее были наглухо закрыты, и, похоже, уже не первый день. В третьей мне сказали, что такая вакансия была, но на место уже принят другой человек.
Подобная ситуация сложилась и у моей подруги. Возмущенные и настроенные решительно, мы поехали в агентство по трудоустройству требовать обратно свои деньги.

Встретили нас уже далеко не так любезно, обвинив нас самих в нерасторопности, в неспособности найти адрес и в неумении пользоваться телефоном. Но, проявив настойчивость и пригрозив обращением в милицию, мы все-таки добились, чтобы к нам вышел старший менеджер, который показал заключенные с нами договора, в которых в их обязанности входила лишь информация о возможных работодателях по указанным нами специальностям.

Так нас обманули в очередной раз.
 




8 комментариев

Olala
А мне это напомнило агентство недвижимости, когда с подругой пытались снять квартиру. Тогда всё было по такой же точно схеме, заплати-получишь несуществующие адреса. Теперь стали умнее, сначала стулья-потом деньги.
MarinaR
Та же схема, что в «агентствах недвижимости». Печально. Странно, что за такой явный обман клиентов до сих пор не предусмотрена ответственность. Получается, государством поощряется обман. 
smileboy
Какие-то наивные люди у нас пошли. Зачем платить за поиск работы каким-то агентствам, если есть государственная служба занятости, которая этим занимается бесплатно для всех безработных? Сразу надо туда идти.
AnnaC89
Знаете, когда искала работу, обращалась я в государственную службу занятности, отстояла огромную очередь. А вакансий предложили всего 3 с мизерной зп и не по моей специальности. Поэтому люди  и кидаются в различные агенства, которые предлагают множество вакансий с высокой зп. Только я не пойму, почему, их до сих пор не прикроют, разве это законно. Ведь они просто  собирают деньги за несуществующие вакансии.  У нас в городе уйма таких агенств, работают себе успешно уже давно.
paladonka
Мне кажется, вообще в кадровые агентства обращаться не нужно. Сейчас на каждом шагу продаются газеты с вакансиями и в интернете полно объявлений. А если и пользоваться кадровым агентством, то требовать сначала вакансию и устроиться там, а уже потом платить им деньги. В нашем городе есть агентство, которое не берет деньги за услуги до устройство за работу. То есть вы работаете уже на работе и за первый месяц получаете только половину зарплаты, вторую половину забирает агенство. Остальные месяцы работаете уже на себя.
Lybov-A1
Автор очень наивный человек, агентствам которые требуют предоплату за свои услуги изначально не следует доверять. Если человек ищет работу, то логично, что он ограничен в средствах и отдавать последние сбережения очень неразумно. А интересующие вакансии лучше искать в газете или в центре занятости, я использовала такие способы в поиске работы.
Elena
Все дело в том, что в центре занятости не предложат больших зарплат. А люди часто готовы даже на увеличенный рабочий день и прочие нарушения трудового законодательства лишь бы платили больше. Вот и идут в кадровые агенства за чудом.
DinaraSS
Вы знаете у нас произошла такая же история в России, в Челябинске нас вообще развели на 11200 руб, мы граждане Казахстана, впервые столкнулись с таким мошенничеством, теперь не знаем куда написать