Как не оказаться обманутым за границей


Обманывают, хотя бы раз в жизни каждого из нас: кому-то тетка не додала сдачу в супермаркете, кому-то недовесили колбасы, кого-то дурят экстрасенсы, маги целители и прочие ловкачи. Но это все «мелочи жизни» на фоне тех неприятностей, которые могут случиться во время пребывания за границей, когда человек оказывается без денег, документов, среди чужих людей, говорящих на непонятном ему языке.
 
В идеале конечно желательно для всех путешествующих знать помимо своего родного еще один язык, лучше, если это будет английский. Но на практике не всегда так получается.
 
К обычным обманам туристов относятся: проезд по повышенному тарифу или вообще без оного к местным достопримечательностям, выписывание счетов с астрономическими ценами в закусочных и ресторанчиках, взятие персоналом дешевых гостиниц залоговой суммы за постельное белье и ворующим его.
 
Каждый год аферисты изобретают все новые и новые способы обмана. Очень опасно, например, стало брать транспорт на прокат. Это касается в первую очередь Таиланда, где мото и водные байки сдаются без страховки в аренду. И если вдруг на байке, который вы взяли в аренду обнаружат мельчайшую царапину, вам выставят громадный счет. Так что все вопросы, связанные с арендой какого-либо транспорта лучше решать в присутствии свидетелей, тщательно осмотрев транспорт на наличие повреждений.
 
С таксистами лучше не связывайтесь вообще. Если кто-то из них попросит вас поменять ему мелкие деньги на крупную купюру, не соглашайтесь. Вас просто надуют, всучат сумму намного меньшую той, которую вы отдадите.
Что касается надувательства при обмене валют, то от этого вы не застрахованы даже в европейских странах. Хотя внешне все будет выглядеть как обычно: окошко бронированное, табло с курсами. На самом же деле комиссией за саму услугу обмена с вас возьмут и 20 и 50 евро. Поэтому всегда, прежде чем совершить обмен, спрашивайте какую конечную сумму в результате обмена получите. Торопиться в этом деле нельзя!
 
Также в Европе не следует пользоваться автоматами обменивающими деньги. В них заложен сильно завышенный курс валют, а иногда взимается и плата за обмен. Китайские обменники вообще стали надувать туристов при помощи неправильно считающих калькуляторов, поэтому всегда пользуйтесь своим калькулятором, который есть практически в каждом мобильнике.
 




4 комментария

Konstantin77
Я только в крайнем случае пользуюсь банкоматами. А так в основном когда езжу за границу беру собой побольше налички, что бы не приходилось пользоваться банкоматами. Один раз на грабли я наступил, больше не буду!
Max
Прежде чем ехать или лететь на отдых в какую-то страну, внимательно изучите все нюансы пребывания там в качестве туриста, в этом помогут специализированные сайты, форумы, отзовики, где люди делятся практическим опытом своих путешествий. Тогда риск будет минимальным и вы будете знать, где можно ожидать подвоха. В статье описаны хитрые так сказать способы мошенничества, в некоторых странах, например в Италии, реально столкнуться с банальным грабежом средь бела дня, когда с плеча срывают или срезают сумку и убегают, причем грабители наловчились делать это в паре почти на ходу, передвигаясь на мотоциклах. Поэтому все ценности надо держать в карманах при себе. 
micron
С таксистами скорее где-нибудь в Москве можно встрять на деньги, мне кажется в других странах с этим получше дело обстоит.) Нужно быть бдительным, деньги в одном месте не хранить, чтобы потом не звонить друзьям за помощью.
MarinaR
Сразу Сбербанк вспомнился. Снимаете деньги по карточке не в своем регионе? Будьте добры комиссию уплатить. Заметила только, когда уже тысяча таким образом утекла. Экономить старалась, небольшими суммами снимала.