Обман в супермаркетах


Мы часто выбираем для покупок супермаркеты и гипермаркеты. Они удобны тем, что в них можно купить всё и сразу… Они же привлекают нас еще и тем, что цены там, как правило, ниже, чем в обычных магазинах. В гипермаркетах представлено столько разновидностей одного товара, что люди часто теряются и не знают, что выбрать, и часто покупают не самый дешевый товар.



Вот несколько советов для новичков.

Обязательно следует проверять соответствие товара и цены. Часто товары более дорогие кладутся рядом с ценниками от дешевых товаров. Старайтесь как следует прочитать название товара, соотнести его с ценником (название, вес, производитель). Если все же остались сомнения, то цену можно проверить на специальном аппарате, которые имеются во многих гипермаркетах, или узнать у консультанта. Зачастую товары специально раскладываются неправильно, чтобы ввести покупателя в заблуждение.

Если вы увидели в центре зала товар, лежащий отдельно и помеченный особой красной ценой, не спешите его брать. По красной цене распродаются обычно не самые дешевые товары. Обычно это цена низкая, но самый дешевый товар спокойно лежит в соответствующем отделе со скромным ценником. Например, в распродаже в центре зала лежат носки по 19 рублей. Да, это дешево, и можно было бы купить. Но если зайти в галантерейный отдел, то можно найти носки и по 17 рублей. Поэтому советую посмотреть сначала все, а потом выбрать товар.

Помните, что продукция на полках выставляется по определенному правилу: самый дешевый товар всегда кладется или в самый низ, или на самую верхнюю полку. Обычно в поле зрения покупателя попадает то, что лежит на уровне глаз. На эти полки кладутся более дорогие товары.

В некоторых супермаркетах практикуется еще такой развод: поскольку вы покупаете не 2-3 товара, а 20-100, то чек получается большой. Поэтому в этот чек часто вбивается еще и товар, который вы вообще не покупали. Часто бывает, что вы покупали по одной цене, а выбили в чеке по другой. Даже если кто-то и заметит, то объясняют это тем, что в компьютере осталась старая цена, либо, наоборот, ее только что поменяли. Старайтесь сразу следить за кассой, когда вам пробивают товар.

Ещё некоторые магазинные хитрости, можно почитать здесь: http://лохотроны.рф/blog/zametka/2.html

Старайтесь быть внимательнее и не попадайтесь на обман в супермаркетах!






10 комментариев

AnnVG
Насколько я знаю, если цена в чеке отлична от ценника, можно смело требовать вернуть разницу. Расчет на то, что покупателю лень качать свои права из-за пары рублей. Стоит еще отдельно упомянуть всякие акции/распродажи, на которых продавцы любят «сливать» просрочку.
AlinaSab
Я часто замечаю, что у супермаркетов «липовые» акции. Когда на полке лежит товар и написано, что на него акция — 15% а приходишь на кассу и тебе пробивают полную стоимость. Они как угодно пытаются нас обмануть. Не будете же вы говорить, ну  раз нет скидки то делайте возврат. 
Konstantin77
На самом деле акционные ценники просто не успевают убирать или банально забывают, так как гипермаркеты большие и за всем успеть  порой бывает сложно. Поверьте сам работал в этой сфере и мерчендайзером и менеджером.
Olala
Это во всех супермаркетах сплошь и рядом. Еще очень любят не дорогой товар вперед выставлять, а тот, у которого срок кончается, а свежий всегда спрячут подальше. всегда проверяю чеки теперь.
taranik99
Я как то не замечала чтоб акционный товар пробивали по полной цене, я всегда думала что так распродают товар который скоро испортится. А вот ценники, это да, всегда местами меняют.
Aieksa25
Очень часто делают так, наставляют много ценников и один из них якобы со скидкой, ставят ближе к самому дорогому товару, а в ценнике совсем другой товар стоящий немного дальше, при чем это проделывают систематически, а после разводят руками, ой мол, места мало для ценников, читайте наименование.
smileboy
В случае, если видите лишнюю позицию в чеке, то смело зовите администратора и разбирайтесь. Обычно в таких ситуациях администраторы ведут себя податливо и либо принимают этот товар обратно, либо просто возвращают за него деньги. Не стесняйтесь с ними ругаться только.
Tanya1234599
В супермаркетах бывает эти акции доходят до маразма. Сегодня товар стоит 100 рублей, а завтра 99.99. А главное, что люди ведутся на эти красные ценники. Я тоже грешу и иногда меня как магнитом тянет на «красненское».
micron
Кое-что не знал, например про товары на уровне глаз, теперь буду замечать и такие нюансы. На чеки же всегда смотрю и предъявляю в случае чего, обычно акционный товар перебивают или просто возвращаю сам его на место.
AnjutkaS
Да, все супермаркеты дурят своих покупателей как только могут и делают это мастерски, так что многие просто берут несвежий товар под видом свежего из-за незнания, нужно очень хорошо разбираться в всех видах уловок чтобы выбрать хороший продукт.