Россияне придумали способ не платить по банковским кредитам.


Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии.

Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту.

Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит. Но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО.

Я не против того, чтобы погасить кредит. Но не могу этого сделать не нарушая закона Российской Федерации, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти.

Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

Ведь если официально принять такое заявление и разрешить не выплачивать кредит на этом основании, то можно создать прецедент, и тогда  разразиться крупный скандал.  Так как все Россияне подадут такие же заявления, что приведёт к краху кредитной системы в стране. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

«Если учитывать, что учредители не только банков но и сетевых и энергетических компаний зарегистрированы где угодно но только не в России (на Кипре, Каймановых островах и т. д. ) — скоро сможем и за коммуналку не платить по той же причине.

«Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны». 

Взято отсюда: anekdotov.net

P.S. Не забываем нажать кнопочку внизу и рассказать об этом друзьям в соцсетях. 
Ваше мнение о статье ждём в комментариях. 




13 комментариев

zaraz
 Ну, как говорится, голь на выдумку хитра. Но недаром взято с анекдотов.нет. Но только статья(275) эта тут мало подходит, в ней речь идет про государство. Банк является коммерческой организацией и выплата кредита происходит по договору.
Neo
Тут вы не правы. Статья 275 как раз относиться к гражданам. 
Вот вырезка из статьи:
 
 либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,
 
То есть вы платите кредит и ПРОЦЕНТ банку который зарегистрирован в странах НАТО.  
Процент является доходом банка с которого он платит НАЛОГ государству — члену НАТО. 
То есть вы выплачиваете кредит, а часть ваших денег (налог банка) поступает государству — противнику.
На эти деньги оно вооружается против РФ.
Так что тут всё верно. 
комментарий был удален
Agoez
Ну у Американцев вообще прицедентное право. 
Там теоретически Американцу можно было бы взять кредит в каком нибудь Арабском банке, а потом отказаться его платить, мотивирую тем что не хочешь спонсировать мировой терроризм. 
Их адвокаты, вполне возможно такой процесс и выиграли бы. 
У нас же право не прицендентное и такое в принцине невозможно.  
Neo
Ну да, жаль что мы не в америкосии живём.
smileboy
Не претендую на истину, но, кажется, в таких случаях банки перепродают кредиты коллекторам и для должника начинается сущий ад. А коллекторы свое дело знают, деньги они выбьют в любом случае.
Neo
Если долг будет признан незаконным, то его хоть тысячам коллекторам продай. 

Тогда получается что коллекторы оплатили ваш долг (и при этом принесли доход банку, что будет дальше с этими деньгами читайте выше). То есть сами коллекторы нарушили закон и попали под статью 275.
А вы же им ничего не должны, вам государство разрешило (если до этого дойдёт) не выплачивать долг. Так что тут всё очень неоднозначно.  
nikola22
Думаю, что такая хитрость не пройдет. Недавний пример с Крымом тому пример. Многие тоже не хотели платить кредиты украинским банкам и думали, что в России этого не надо будет делать. А банки взяли да и продали все коллекторам российским.
Neo
Больше чем уверен, что коллекторы не Российские и ничего они не выкупали. 
Не у одного коллектора нет миллиарда долларов чтобы выкупить долги целого региона. 
Скорее всего сам Украинский банк зарегистрировал в России коллекторское агенство и уже через него выбивает долги.  
Veterok697
Ну такое только русские и могут придумать. Хотя идея и бредовая. Если одному человеку повезло, не значит, что для всех остальных способ сработает. Наверняка ничего не получится.
Neo
Ну идея не совсем бредовая, и где нибудь в Америкосии с её прецедентным правом и адвокатами которые недавно в суде доказали, что обезьяна тоже человек, вполне могла бы иметь право на существование.
Но там никому и в голову не придёт регистрировать Американский банк за границей. Так что такая ситуация невозможна.  
А у нас никто не даст провернуть такую схему, будь она хоть трижды законна. Это обрушит всю кредитную систему страны.
smileboy
Да-да, я так и представляю, как это заявление будут люди показывать коллекторам и что коллекторы сделают с ним. В общем, разумный человек такой ерундой страдать не будет. Взял кредит — плати, а не придумывай отговорки.
Ruslan2292
Интересное конечно было заявление, но более интересное, что же вышло в итоге с этого, как разрулиил то всю эту ситуацию, может кто знает, поделитесь, был бы рад, а то прям интрига какая то получилась.