Губернатор Кузбасса запретил работу коллекторов.



Решение было объявлено по итогам специального совещания в областной администрации.


Кемеровский губернатор определил, что работа коллекторских агентств перешла границы разумного. Совещание со своими заместителями и главой регионального парламента он собрал после того, как в прессе появилась информация о случае в Новосибирской области. Напомним, по имеющимся сведениям четверо неизвестных избили мужа и сына заемщицы, а саму ее изнасиловали.

По словам пострадавшей, у нее отобрали мобильный телефон и потребовали вернуть долг в размере 240 тысяч рублей. В прошлом году она брала микрокредит – пять тысяч. Генеральная прокуратура объявила о проведении проверки по этому делу, но подозреваемых в преступлении пока установить не удалось. Аман Тулеев, в свою очередь, посчитал необходимым принять меры незамедлительно.
 
Как сообщает официальный сайт областной администрации, губернатор поручил правоохранительным органам разобраться по всем случаям угроз: бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности, — потребовал Тулеев. Судебным приставам он велел мгновенно реагировать на каждое обращение и оперативно защищать граждан.

Для помощи заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, создана специальная комиссия – для рассмотрения особо тяжелых, исключительных случаев. Телефон руководителя комиссии также размещен на сайте администрации.
 
На следующей неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект закона, устанавливающего ряд ограничений в деятельности коллекторов.

Источник: echo.msk.ru/news/1743278-echo.html 





9 комментариев

MarinaR
Разве возможно запретить в отдельно взятой области то, что разрешено в РФ? А разрешен фактически организованный грабеж. Просто граждане у нас позволяют запудрить себе голову умными объяснениями, как совершенно законно долг 5 тыс. руб. может превратиться в 240 тыс.
Neo
По факту нельзя на уровне субъекта отменить федеральный закон. 
Но можно очень сильно затруднить коллекторам  работу в своём регионе. 
smileboy
Наконец-то хоть кто-то это решился сделать. Коллекторы — это не люди, такими методами, как у них, даже в 90-х в редких случаях выбивали долги. Запрет их деятельности — единственная правильная мера.
Ann
Давно пора было это сделать, надеюсь вслед за губернатором Кузбасса и другие регионы введут запрет на их деятельность. Это же реально полное беззаконие, творят что хотят, что бы выбить деньги, причем используя даже насильственные методы, на днях слышала историю про ужас коллекторов. Понятно, что коллектором нормальный человек работать не пойдет, берут либо бывших уголовников, либо кого похуже, вот они творят беззаконие, причем, не неся за свою деятельность не какой ответственности. Действительно будто бы в 90 живем.
AnnVG
Дошло, наконец. Меня давно удивлял сам факт существования коллекторов, этих бандитов в законе. Знаю как минимум три случая, когда после психологического давления этих товарищей, люди сводили счеты с жизнью. И НИ ОДНОГО уголовного дела по факту доведения до самоубийства заведено не было. Мне кажется, что идут туда работать люди с некими нездоровыми наклонностями, ибо нормальный человек не будет браться за такую сомнительную работу.
Neo
Вроде как одно дело на днях завели.
Но тут коллектор тоже додумался, звонить в академию МВД и угрожать полицейскому.
Сейчас сидит в КПЗ за угрозу жизни сотруднику полиции.
Agoez
Ну понятное дело, себя то полиционеры прикрывают и защищают.
Ещё и по телеку показали, чтобы остальные коллекторы знали что на полиционеров наезжать не надо.  
А до нас грешных у них руки как правило не доходят.
лохотроны.рф/blog/zametka/11105.html
Olala
Вот и молодец губернатор, все бы так делали. Для этих коллекторов никаких рамок и границ закона не существует, то садики обесточивают, то поджигают дома и людей. Жить страшно становится.
AnjutkaS
Хоть где-то смогли добиться справедливости. Коллекторы покрывают мошеннические финансовые организации и доводят своими действиями должников до ручки. По больше бы таких губернаторов нам.