Поддельные старинные монеты.

Довольно  распространённый вид обмана появился в последнее время с поддельными старинными монетами. 
 
Сижу в машине на парковке торгового центра.
Подходит мужичёк и просит опустить стекло. Опускаю.
 
Говорит: — вы не подумайте, я не денег просить. Вот попал в сложную финансовую ситуацию.
Распродаю нажитое непосильным трудом. От бабки остались монеты царской России, серебряные. — протягивает руку, в ней несколько монет.
 
Прошу посмотреть, т.к. интересуюсь этой темой. Монеты по всем параметрам оригинал. Вес, внешний вид.
 
Промелькнула шальная мысль, а вдруг настоящие. Ведь не редко, когда алкаши за недорого продают довольно ценные вещи.
 
Говорю: — За сколько отдашь.
-А сколько у тебя есть? — Почему-то в этот момент почувствовал, что разводила он мутный какой-то. И уж больно это было похоже на развод с монетами, как с мобилами и другой техникой у метро.
 
— За косарь заберу — говорю. Копии монет хорошего качества так и стоят.
— Не, давай косарь за штуку, так они 10 стоят, это же серебро.
 
Монеты держу в руке, не отдаю. Проверим на подлинность?
Товарища как ветром сдуло, ушёл в закат, прихватив свой реквизит.
 
Залез в инет, действительно сейчас такой «модный» обман с монетами. Впаривают хорошие копии.

Ну и в конце небольшое видео, как отличить настоящую монету от поддельной.


 




9 комментариев

nikola22
В принципе, довольно известный развод, который рассчитан либо на неопытного нумизмата либо на жадного фраера. Многие попадаются именно из-за жадности. Хотя, как и в примере, стандартный вопрос о проверке все сразу разъясняет.
Neo
Мне как то пытались поддельное кольцо с брильянтом подсунуть на трассе. Мотивировали тем, что они потеряли деньги, а им надо до дома добраться.   
WIN
Буквально пару дней назад у своего дома мне попался подобный тип. И тоже с монетами. Но у меня и денег-то с собой не было, во-первых. А, во-вторых, даже беглый взгляд на его монеты создал впечатление каких-то сувенирных изделий. Коллекционные монеты выглядят иначе. В любом случае я не стал с ним связываться — не в моих правилах иметь такие дела с первыми встречными на улице.
smileboy
Вообще довольно сложный развод. Мало кто сейчас интересуется старинными монетами, а покупать у первого попавшегося человека даже за тысячу рублей — это глупость. Может на это и рассчитано, но сейчас не так много таких глупых людей.
MarinaR
Как и большинство видов мошенничества, это рассчитано на то же намерение с другой стороны, получить на халяву или купить значительно дешевле стоимости. Можно сказать мошенники дурят мошенников. 
Vlad
Таким макаром сейчас многое пытаются впарить. Печально еще и то, что в интернете на уважаемых ресурсах народ дает объявления о продаже старинных монет. Просят перечислить предоплату за просмотр, когда звонишь и интересуешься.
 
Max
Это обширная давняя тема. Сейчас, с распространением мобильного интернета, «впарить лоху» копии монет, даже хорошо сработанные, сложно, не говоря уже о грубых подделках, которые нумизматы называют фуфлом. Потому что их можно сравнить с фото и видео оригиналов да и вообще быстро найти интересующую инфу на профильных сайтах или форумах. Но новички с отсутствием опыта на такое все еще попадаются. Поэтому не покупайте «с рук» то, в чем не разбираетесь, особенно это касается антиквариата.
ndrmihal
Поддельные старинные монеты покупают люди, которые совершенно не разбираются в нумизматике. И в первую очередь ими движет алчность, купить и перепродать подороже. Коллекционеры другие цели преследуют.
AnjutkaS
Подделка старинных монет занимает много времени и сил, одна единственная ошибка и ты можешь попасться на этом, потому что интересуются ими в основном знающие люди, которые занимаются коллекционированием. Тут нужно иметь талант!