Возврат страховки по кредиту.

Сразу предупреждаю, статья находится в разделе «На заметку».
То есть это не лохотрон, но нашему народу знать про это надо. 

Итак.  Сегодня разберём случай как вернуть страховку по кредиту.

 
 Кто не в курсе, при получении потребительского кредита вам навязывают страховку от несчастного случая.

То есть если вы не согласитесь со страховкой, то и кредит вам не дадут.

Сама идея страховки конечно хорошая. В случае вашей смерти, или получения инвалидности, кредит будет закрыт и выплачивать его не надо.

Но как всегда, исполнено у нас всё через задницу.
То есть в договоре написано, что страховка покроет кредит, но кроме случаев: И дальше перечисляются основное большинство случаев, при которых происходят несчастные случаи.  То есть если вы попали в аварию и ехали на месте пассажира – страховка действует. Но если вы были при этом были пьяные – уже нет.    

 Если вы прыгаете с парашютом, плаваете с аквалангом, занимаетесь альпинизмом и другими видами экстремальной деятельности. А так же при наличии у вас смертельных заболеваний (в том числе рака) – страховка не действует. Вот такая вот милая ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ  страховка.
И самое главное при кредите с 150 тысяч, страховка будет около 10 тысяч. То есть вы получите на руки свои 150 тысяч, но кредит вам запишут 160 000р.  А дальше на них уже пойдут проценты.
 
Но так как навязывать вам дополнительную услугу в обязательном порядке банк по закону не имеет право, они сделали возможность отказа от страховки. Но всеми силами эту возможность не афишируют.


А теперь самое главное.
В течении 2 недель после получения кредита вы имеете право написать заявление на отказ от страховки.
И сумма которая была у вас взята сверху кредита, будет вам возвращена.
 
Ну и теперь главное, как отказаться от страховки по кредиту:

Рассказываю на своём личном примере. 
В силу обстоятельств, я смог попасть в банк только на 14  (последний) день после получения кредита с целью написать заявление на возврат страховки. 
Тут же начались проблемы. То нет того сотрудника который занимается возвратами, то у них зависла программа, то ещё что-то. Короче всеми силами тянули время до закрытия и намекали мне что мол приходите завтра (когда будет уже поздно).
 
 Но как говориться не на того напали. Я сделал ход конём.
Я написал заявление на возврат, поставил на нём ДАТУ И ВРЕМЯ, попросил сотрудницу зарегистрировать это заявление и дать мне его копию со входящим номером. После этого тянуть время стало бессмысленно, ведь заявление принято вовремя.
Я им сказал, что мне не важно когда вы это заявление обработаете, главное что вы его приняли в 2-х недельный срок.  Через 11 дней деньги поступили на мою карту и ими же был выплачен первый платёж.
Так что учтите этот момент!
Всем удачи. 




7 комментариев

smileboy
Мне бы эту информацию на пару месяцев раньше. Я также ходил в банк за возвратом страховки и ситуация была идентичная с описанной в статье, вот только я не знал про возможность написать заявление сразу же. В итоге, срок вышел и страховку мне не вернули. Но теперь буду знать, что делать в таком случае.
paladonka
Нужно очень внимательно читать условия договора, иначе можно влететь на большую сумму. Особенно то, что написано мелким почерком в самом низу. Там такое можно прочитать, что вообще кредит перехочеться брать.
Neo
Сейчас мелким шрифтом уже ничего не пишут, это запрещено законом. А вот спрятать нужную информацию в куче ненужной — это запросто. 
Elena
Не знала, что так можно. Мы бегали, искали страховую компанию с более дешевой страховкой. Банковским работникам это тоже сильно не понравилось, скрипя зубами страховку приняли.
Olga77
Это еще пол беды. На сегодняшний день банк Ренесан пошел еще дальше. В кредитном договоре на первой странице написана ставка по кредиту, а в самом договоре, который имеет порядка 5 листов, прописано, что так же страховка. Ни какой договор страхования не выдается. Человеку выдается график платежей и мало кто способен пересчитать аннуитентный платеж самостоятельно. Так и платят. 
Olala
Ну почему я раньше этого не прочитала. У меня в прошлом году такая же история была, только страховка была на имущество, квартиру застраховали. Из 130 тыс кредита вычли 2,5 тыс страховки!!!
AnjutkaS
Сейчас брать кредит не безопасно в любом случае и при любых условиях. Даже небольшая сумме кредита, может в итоге оказаться просто огромной, так как не все внимательно читают условия договора.