Мошенничество с тестеровщиками магазинов

За помощью в полицию обратился 22-летний житель Калининграда. Мужчина сообщил, что пострадал от действий злоумышленника, который представился сотрудником страховой компании. 
Заявитель рассказал полицейским, что нашел в социальной сети объявление о наборе «тайных покупателей». Решив заработать денег, молодой человек позвонил по телефону, указанному в объявлении, и встретился с парнем, назвавшимся сотрудником страховой компании.

По словам страховщика, «тайный покупатель» должен был протестировать один из магазинов сотовой связи и выяснить, насколько качественно там предоставляют услуги, в том числе по оформлению кредитов на товары. 22-летний калининградец согласился выполнить работу и отправился в магазин, расположенный на улице Интернациональной. Там по заданию «страховщика» мужчина оформил на себя кредит и приобрел мобильный телефон за 30 тысяч рублей.

После этого оба молодых человека приехали на площадь Победы, где якобы находился офис компании. «Страховщик», взяв мобильный телефон и кредитный договор, ушел, объяснив это необходимостью изучения товара и документов специалистами. Спустя некоторое время «работодатель» вернулся и сообщил, что для исследования потребуется не один день. Заплатив «тайному покупателю» за работу 1700 рублей, молодой человек ушел, заверив работника, что сообщит ему, когда можно будет забрать телефон.

Только спустя десять дней 22-летний калининградец осознал, что его обманули, и обратился за помощью в полицию.

Участковый уполномоченный отдела полиции № 2 УМВД России по городу Калининграду в ходе розыскных мероприятий установил личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался 19-летний житель областного центра, ранее судимый за кражу. Молодой человек дал признательные показания и рассказал, что дорогостоящий мобильный телефон он продал незнакомцу неподалеку от Северного вокзала.
В отношении калининградца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК России (Мошенничество). По данным полиции, задержанный может быть причастен к ряду аналогичных преступлений.




2 комментария

MarinaR
Такие объявления о «наборе тайных покупателей» довольно часто встречаются. Везде развод получается? Не задумывалась, а ведь, правда, кому в России могли потребоваться услуги тайных покупателей, кроме мошенников. 
smileboy
Простейший развод. Я даже не очень понимаю, как можно было в такое поверить и тем более, взять на себя кредит, который теперь в любом случае придется выплачивать. Какие же наивные люди.