Еще один вариант, выпытать по телефону сведения о вашей карте .


Все, наверное, в курсе, под какими предлогами мошенники вытягивают сведения о картах, включая cvc-код, из недостаточно бдительных гражданах. А вот как это произошло сегодня со мной.


Звонок:
— Добрый день! Лопоухов Лошара Незнайкович?
— Слушаю Вас.
— Вас беспокоят из call-центра Сбербанка, вот Вы пользуетесь нашей программой Спасибо-от-Сбербанка, так?
— Ну, так.
— Вот на вашем бонусном счету триллион накопленных спасибо, мы могли бы перевести их на ваш дебетовый счет. (количество бонусов назвали очень точно, может и не до рубля, точно не знаю, сколько их там, но очень похоже, т.к. за неделю до этого смотрел, сколько их там было)
— Ну давайте, было б неплохо. (Живые деньги всяко лучше, чем виртуальные бонусы)
— Нам для этого нужно уточнить Ваши персональные данные. (Вот с этого момента я начинаю понимать, что дело пахнет керосином, но позволяю ситуации развиться, т.к. интересно, куда это все выведет)
— Ну давайте.
— Значит так, Лопоухов Лошара Незнайкович, 01.01.1900 года рождения? (ФИО и дату рождения назвали правильно)
— Правильно.
— Теперь нам нужно уточнить номер карты, на которую будут зачислены средства. (Ага, вон оно как!)
— Ну давайте уточним. (Тянусь к бумажнику, чтобы посмотреть еще раз на свою карту и убедиться в том, что ее номер мошенникам все-таки не известен)
— Значит так, у Вас карта социальная?
— Нет, обычная.
— Маэстро, Виза?
— Маэстро.
— Ага, значит первые цифры Вашей карты 6762, так?
— Хе-хе, девушка, это очевидно, давайте дальше.
— Что очевидно?
— Что если это карта сбера, маэстро, обычная (не моментум, не социальная и т.п.), то ее номер начинается с этих четырех цифр.
(секундное замешательство, слышно, с кем-то на заднем фоне перекинулась фразой)
— Ладно, следующие цифры 82, правильно?
— Нет, не правильно, Вам, девушка, джек-пот сегодня не достается, прощайте!
 
Дальше все стало понятно, продолжать разговор не было смысла. Вангую, в случае удачного подбора цифр, прикрываясь какой-нибудь ошибкой в базе данных, попросили бы назвать остальные данные на карте самостоятельно, далее попросили бы сказать пароль, пришедший на телефон, чтобы подтвердить перевод «спасиб» на карту. Это уже было не интересно, как, по большому счету, и сам развод. Старый, чуток на новый лад, но ведь кто-то может попасться на это! Будьте бдительны!
 
P.S. сразу после звонка позвонил в службу безопасности сбера, обратил внимание на то, что мошенники точно назвали количество бонусов, ну про ФИО и дату рождения я уже молчу. В сбере еще раз уточнили, что бонусные баллы «спасибо» могут использоваться только в счет покупок в магазинах партнеров и никогда не могут быть обналичены. 
 Статья взята с сайта Pikabu.ru

P.S.2 
Напоминаем, что для перевода денег на вашу карту, вы должны сообщить только номер карты. 
Не в коем случае никому не сообщайте срок действия карты, имя владельца и  контрольное число с обратной стороны карты (cvc-код). 
 
Зная эти данные, мошенники могут снять все деньги с вашей карты даже не имея карту в руках. 
И самое главное, никогда, не при каких обстоятельствах не сообщайте никому код пришедший на ваш телефон по СМС. Тем самым вы дадите мошенникам полный доступ к деньгам на вашей карте. 
Будьте бдительны. 




5 комментариев

ndrmihal
Вопрос, как они узнают номер телефона и Ф.И.О., вроде эти данные должны быть защищены. Как мне кажется, на удочку таких мошенников попадутся те, кто недавно стал пользоваться пластиковыми картами, или пожилые люди.
Konstantin77
Даже если это способ эффективный, я бы не сказал, что он прост в применении. В данное время популярны специальные устройства ридеры, которые считывают необходимую информацию в течении нескольких секунд.
Vlad
Вот именно таким способом у меня пытались выведать информацию по карте. Хорошо, что я уже в курсе приемчиков и не стал слушать — рассмеялся в ответ. А дед мой чуть не повелся (я был рядом и не дал рассказать все на свете). 
 
Max
Неоднократно и в СМИ и пресс-релизах банков говорилось о том, что работники банка никогда не звонят клиенту с целью узнать какую-либо личную информацию или информацию о банковской карте. Так что всех звонящих с целью выудить у вас такую информацию сразу посылайте в известном направлении.
AnjutkaS
Особенно нужно быть осторожным когда продаешь что-то через интернет и абсолютно ничего не знаешь об оплате тебе за товар на карту покупателем.  Я хоть и не глупая но однажды попалась на удочку мошенников, которые якобы хотели приобрести у меня товар и предложили оплатить доставку в другой город и за сам товар мне на карту, только вот сам способ оплаты мне показался подозрительным и я обратилась за советом в банк, где узнала что это меня разводят на деньги мошенники.