Как предотвратить кражу с карт

В связи с огромным числом постов про мошенничество с картами решил поделиться рецептом как со 100% уверенностью не потерять деньги от «карточных» мошенников.

Почти у каждого есть банковская карта. И именно она стала всё чаще и чаще использоваться как цель для атак мошенников. Для того, чтобы обломать все известные способы мошенничества достаточно сделать следующее (программа минимум):
 
Заведите себе в 2 сторонних банках ещё 2 карты, по одной в каждом. Главное — выбирайте карточные тарифы без абонплаты. При этом 1 должна быть физической, а 2 — виртуальной.
 
Если вам хотят или якобы хотят что-то перевести вы используете физическую карту стороннего банка. Сразу после получения денег — перевод на основную карту, на балансе пустышки не должно быть больше 10 рублей на длительное время. Даже если вы «не мамонт» потеря 10 рублей это не потеря всех накоплений.
 
Если вам нужно перевести деньги — кладёте их на виртуальную карту и с неё оплачиваете. Поскольку на карте денег, кроме планируемых к трате, нет то и снять ничего не получится.
 
Главный принцип защиты — карта с деньгами нигде и никогда не должна «светиться». О ней знаете только вы.
 
Симкарта для банковских смс основного банка должна быть установлена в простой телефон (не смартфон), на симку должен стоять запрет регистрационных действий (некоторые операторы предоставляют эту услугу).
 
Если вам звонят «из банка»:
1. Сразу шлём на… й или просто отключаемся.
2. Проверяем личный кабинет. Если там нет ничего подозрительного (отметок о блокировках, например) то забываем за этот звонок.
3. Если что-то есть — звоним на «Горячую линию» или идём в банк разбираться.
 
Это — программа минимум. Можно организовать ещё более надёжную защиту, но для её описания придётся писать про особенности разных карт в разных банках, а это уже может быть расценено как реклама, поэтому не буду.

P.S. Кстати, если у вас кто либо в инете просит фото карты с двух сторон, отправляйте фото из этого поста. 




1 комментарий

Max
Советы дельные, особенно про звонки и простой телефон. Насчет фото карты тоже верно, но некоторые надежные электронные платежные системы могут потребовать фото карты, особенно именной для подтверждения личности, тогда можно выслать фото стороны с номером карты и именем-фамилией картхолдера, но ни в коем случае обратной, где указан CVV код.