Многоходовый "нигерийский" развод.

 
Приветствую вас читатели и авторы проекта Лохотроны.рф.
Почти каждому из вас, приходило на почту письмо от якобы  дочери покойного нигерийского бизнесмена, погибшего в авиакатастрофе; от адвоката Каддафи; в конце  концов, от личного секретаря Ходорковского, которое обещало человеку получить несметную прибыль от наследства (дивидендов),  уплатив небольшой взнос (~ $100) за открытие счёта в банке страны отправителя.
Такое мошенничество старо как мир и называется «Нигерийские письма». 
И так как развод довольно старый, то всё меньше людей «клюют» на это. Но нигерийские мошенники  не собираются на этом останавливаться — они придумывают всё более изощрённые способы выманивания денег.  И чаще в этом им помогает система Western Union, которая имеет ряд недостатков. 
Недавно  я в личную почту получил письмо от одного пострадавшего, которого кинули, но он не понимает как и  попросил объяснить схему и можно ли попытаться вернуть деньги.




Итак сама история ( далее от первого лица):
-------------------------------------------------------------

Я бывший преподаватель английского языка в университете, сейчас на пенсии. 

Недавно мне на почту пришло письмо, от  якобы бизнесмена из Великобритании, у которого погибла русская жена и есть двое детей дошкольного возраста. Сам «работодатель» утверждал, что у него нет времени на детей, он постоянно в разъездах и ему нужен гувернёр, или нянька, который знает и английский и русский языки.  Что меня, как хорошего специалиста, ему посоветовали мои бывшие студенты, которые сейчас проживают в Великобритании.
  

Между нами началась переписка. «Работодатель» описывал все шикарные условия, в которых я буду жить, если соглашусь подписать контракт. И зарплату в несколько миллионов рублей за три года работы. Описал также все цены на продукты, жилье, проезд, услуги ЖКХ и т.д.

Ну чем не серьёзное предложение?

  После того, как я согласился (!), он мне выслал контракт, где я должен был поставить свою подпись. Далее, по его инструкции, со мной должен был связаться  личный адвокат  для оформления документов и  заполнения  анкет на получение рабочей визы.

Через некоторое время со мной действительно связался адвокат и прислал анкеты. Я всё заполнил, а также  отравил ему своё  фото на документы.

Через неделю  «адвокат» написал мне, что документы почти готовы, но мол, Англия -страна не терпящая бедноты.  А так как первую  зарплату я получу только в конце первого месяца работы, то я должен был доказать свою финансовую состоятельность и что я смогу себя обеспечить в течение месяца и не пойду воровать. Для этого нужно сделать денежный перевод  в размере $ 1500 (суммы достаточной для пропитания на месяц!) на своё же имя в Великобританию.  И в доказательство отправить фото квитанции со всеми реквизитами по электронной почте.  Этот чек приложат к делу в «миграционной полиции» и мне дадут рабочую визу.

 Так как 1500$  довольно большие деньги для пенсионера, пришлось залезть в долги.

Доверяя компании WesternUnionя отправил деньги на своё имя в Великобританию. А через некоторое время, адвокату отправил копию квитанции об оплате.  Уже через несколько часов мне пришло СМС что деньги были сняты… мною же самим в Великобритании!

Объясните, что я сделал не так и как меня обманули?
 ----------------------------------------------------------------
Пришлось ему объяснить  что он сделал 3 ошибки.
  1. Не проверил работодателя, существует ли вообще такой гражданин. (в договоре должны были быть его реквизиты).
  2. При заполнении анкеты указал все свои личные данные для получения «Визы»
  3. И это самое главное – отправил им скан чека  о переводе.   А на чеке есть  секретный код, который должен знать только отправитель (вы) и получатель (соответственно тоже вы).
Мошенники сделали по вашим данным поддельные документы, вклеили туда нужную фотографию «получателя». Пришли в офис WesternUnion и предъявили паспорт на ваше имя и секретный код который вы им сами и сообщили и соответственно  сняли все деньги.
С WesternUnion бодаться смысла нет, так как с точки зрения закона они всё сделали правильно.
Пришёл получатель платежа и предъявил секретный код.
Можете конечно подать заявление в полицию, но дело на 99,9% безнадёжное.
 
Вот так вот дорогие друзья, мошенники уже не рассылают письма направо и налево  надеждой что может кто и клюнет, а намеренно уже работают под конкретного человека заранее узнавая кто он.
Причём одновременно они могут так обрабатывать по несколько десятков человек.
Будьте бдительны!




16 комментариев

AnjutkaS
Я уже давненько два таких письма получила, только фамилии моих якобы родственников-дарителей отличались, ну и адвоката тоже) С первым письмом я даже слегка поверила, но к вечеру уже распекала негра перепиской пока он не слился.
Max
В общем-то ничего нового, в данном случае человек «наступил на те же грабли» в другой конфигурации. Чтобы на такие разводы не попадаться, надо запомнить одно простое правило: никогда никому ни под каким предлогом не высылайте деньги. А для доказательств финансовой состоятельности при прибытии в какую-либо страну, сотруднику таможни демонстрируют либо наличные деньги либо специальную выписку из банка и соответствующую банковскую карту, на которой находятся денежные средства.
MarinaR
Стоит пояснить какие документы подделывают мошенники. Развод известный. Открывается именной счет, а потом с него снимаются деньги. У нас для этого нужен паспорт, в других странах достаточно водительского удостоверения. 
katyamars2015
Если честно, то первый раз слышу о такой афере, но теперь буду осторожней, хотя таких писем никогда не получала. Если бы этот человек знал, что на чеке имеется секретный код, вряд ли бы он клюнул на эту аферу.  
Irishka
А мне отХотелось бы добавить про ещё один нигерийский развод. Приходят письма от мужчин, которые хотят познакомиться, причем на почту. Пишут от лица каких-то миллионеров или военных, рассказывают, что жена погибла, остался один с двумя детьми, хочет познакомиться. А потом просят выслать деньги.
Elena
Тяжело поверить в развод, когда условия такие заманчивые. Мы все постоянно ждем джек-пот, который ни за что нельзя проворонить. И тут казалось бы, все надежно. Переписка, бумаги, подписи. И зарплата уже не кажется завышенной.
stalker1531
Вообще не доверяю никаким письмам/предложениям, где необходимо «доказать свою финансовую состоятельность» и оплатить что-либо наперед, тем более такую сумму. Человек сам виноват, но развод конечно грамотный.
stalker1531
Да и от такого выгодного предложения даже на подсознательном уровне отказаться сложно. Хотя 1500 баксов никогда в жизни не переслал бы в другую страну непонятно кому, 100 максимум)
Neo
Почему непонятно кому?
Судя по тексту деньги отправлялись самому себе.
stalker1531
оно то так выходит, самому себе, но я никогда не встречал такого, чтобы надо было на свое имя делать переводы. Знаю даже студенческие программы, где тоже нужно показать что у тя есть на что жить, но там просто на карте своей нужно иметь определенную сумму и никому ничего не высылать.
Irinka
Маме письма про богатого родственника приходили. И вроде понятно, что развод, но жалко то как. Так хочется во внезапное счастье поверить. Из той же серии раньше буклеты приходили «Вы выиграли автомобиль, выберете его желаемый цвет».
fatalmod999
Поверить не мог, сколько людей способны на такой вот развод вестись. Неужели нельзя быть хоть чуточку внимательным и предусмотрительным?
Многоходовый «нигерийский» развод — это, конечно, что-то новое для меня, но он настолько же примитивен, как и все разводы, на которые покупаются наивные люди.
Slader3
Развод конечно же интересный, но и самому же нельзя лохом быть! По моему сейчас даже подростки знают, что любое требование предоплаты это практически всегда развод! Даже делая покупки в интернете никто не хочет рисковать и не связывается с магазинами которые даже в минимальном объеме требует предоплату! Так что будьте сами бдительны и будет вам счастье!
Neo
Здесь прикол в том, что никто предоплату не требует. 
А деньги вы отправляете самому себе!
ndrmihal
Я вообще не читаю письма от незнакомых отправителей, это же изначально подозрительно. Удивительно, что кто-то на них еще ведется, раз их посылают и посылают. Кстати, новые почтовые программы легко отсеивают такие письма.
Link500
А они люди действительно продуманные, хотя аферисты такими и являются. Кстати подобное еще часто встречается на сайтах знакомств. В общем главное знать схему, что бы не попадаться на удочку.