Про подарки от Лохотронщиков

В меня как-то такой орел вцепился на улице, «мы дарим вам замечательный шведский светодиодный фонарь»…


Я изрядно развлекся.
Фонарь взял, сказал спасибо, я принимаю подарок, сунул его в сумку и пошел. Он несется рядом, «но подождите, подарок в том, что он продается в три раза дешевле, чем в магазинах, я не успел рассказать вам все условия, предлагаемые нашей фирмой...»

А я спокойно и радостно ему объясняю: «Договор дарения — реальная сделка, заключенная в момент ее исполнения. Вне зависимости от суммы, этот договор может быть заключен в устной форме, поскольку исполняется в момент заключения.

Ваша фирма в Вашем лице сделал мне оферту, я ее акцептовал и принял подарок. Право собственности на передаваемую по договору вещь, если о ином не договаривались, или иное не предусмотрено законом, переходит в момент фактической передачи вещи. Т.е. фонарик — уже моя собственность, мне больше ничего не надо от его фирмы и от него лично. Я очень благодарен.

Ни о каких условиях договора не могло и речи идти, поскольку договор дарения не может быть заключен под условием, о чем прямо указано в гражданском кодексе. Если он считает, что я незаконно отнял у него вещь, мы можем зайти по дороге в милицию, и он составит там заявление с указанием всех подробностей происшествия. Если милиция ничем ему не поможет, то его фирма сможет обратиться в суд с иском ко мне об истребовании фонарика... 




6 комментариев

Max
Классно. И чем дело закончилось? Тоже когда-то давно была подобная ситуация, но тогда я упорно не брал в руки какой-то предмет, даже не помню какой, который пробовал мне втюхать какой-то продавец, чем немало разозлил его. )
ndrmihal
Это старый прием, и на молодых людей он не действует. Еще ходят по квартирам, суют вам в руки какие-то предметы, с утверждением, что это подарки, а потому предлагают заплатить определенную сумму.
Ooole299
Рассмешили, правильно так их и надо, а то оборзели, ходят суют в руки, а потом хотят деньги, тоже пытались какую то штуку всунуть, не стал брать, хотя вот знакомые рассказывали, что одному он так подарил, так тот взял и пошел, а тот бегал вокруг, а тот шкаф под 2 метра, короче ничего он ему не отдал. 
kamil713
Интересное решение, нужно будет взять на заметку. Теперь когда какой-нибудь назойливый продавец будет вот так пытаться втюхать, отказываться не буду. Хотя жалко их ведь тоже. Зарабатывают как могут.
fatalmod999
Действительно выглядит хитро, но не думаю, что такие случаи являются популярными. Вот подарят вам, например, игрушку мягкую какую-нибудь, а потом скажут, что вы ее украли… Как доказать, что вы ее украли? :)
Ooole299
Ну это надо еще доказать, факт преступления, свидетели, сложный процесс, да и думаю вряд ли, что получится, ведь зачастую про таких типов все знают в районе и многие подтвердят, что человек сам втюхивал свои товары.