Кто такой лох?


Сегодня мы попытаемся разобраться кто же такой лох и откуда пошло это название. 
Наш вариант конечно не является истиной в последней инстанции, но тоже имеет шанс на жизнь. 
Итак: 

Есть такая рыбка, лососем называется… Дабы сразу предупредить гневные возгласы, куда ты прешь со своей “селедкой” на дворе кризис и у нас серьезный сайт, сразу оговорюсь, я не собираюсь давать рецепты деликатесных блюд и вполне осознаю тематику сайта. Лососей приходивших на нерест в реки и остававшихся там зимовать поморы называли ЛОХАМИ.

Затем лохами стали называть обычных крестьян бродячие торговцы мелким товаром офени, представляющие социально обособленную группу. Корни данного слова замечены в иностранных языках. В немецком Loch — дыра и идише, в нем оно, так же, как и в немецком, буквально означает “дырка” (слово служило для обозначения факта потери денег).

Благодаря любви наших правителей отправлять уголовников “на севера”, пилить сосны лобзиком, оно вошло в уголовный быт. В конце XIX века слово зафиксировано в воровском жаргоне. ЛОХ можно еще рассматривать как аббревиатуру: личность обманутая хулиганами. Этот термин даже использовался когда то нашими оперативниками. Из уголовной среды пришло и слово “лохотрон” — организация мошенниками якобы рекламных розыгрышей с игровыми схемами, с учетом психологии людей, поддающихся азарту, в результате которых игрок почти всегда становится жертвой обмана.

Итак что такое лохотрон — это обман с целью получить максимальную прибыль при минимальных затратах. На  воровском сленге это называется развод лохов! От такой формулировки мурашки бегут по спине, куда ни глянь везде лохотрон. Возьмем многочисленные лотереи, проводимые еще с совковых времен, позвольте, возразит кто-то мне, я покупал билетик за десять рублей, а мне обещали машину или квартиру. Обещали в том случае, если выиграет билет, а так ведь ни чего. Количество призов ограниченно и если подсчитать прибыль от продажи билетов и сравнить со стоимостью призов, то у устроителей таких лохотронов остается “немножко” на мороженое. Прибыль получена, а много мы видели счастливчиков ездящих на таких машинах или живущих в таких квартирах.

Поражает одно – получив лицензию и заплатив налоги можно устраивать лохотрон ЗАКОННО!!! Яркий пример тому наши любимые телевикторины. Посмотрев такую викторину, сразу замечаешь признаки лохотрона — ведущая постоянно призывает принять участие, давя на самолюбие зрителя. Подогревается азарт выдачей в эфире не правильных и порой глупых ответов якобы телезрителей. Затягивается время разговора по телефону, ну конечно это же основной источник дохода мошенников. И пока доход от проведения такого лохотрона не покроет расходы и не принесет прибыль, выигрыш выплачен не будет, если будет вообще.

Поскольку все происходит “законно” призвать к ответу мошенников очень сложно, да и нужно ли? Организовать судебный процесс дело очень хлопотное требующее наличие средств и юридических знаний, к тому же порой опасное для здоровья (мало ли кто стоит за лохотронщиками). Не проще уяснить, что это лохотрон и отказаться от участия в подобных мероприятиях, не обращать на них внимание. Неужели хочется чувствовать себя тощей, вонючей рыбой, которую когда-то поморы прозвали ЛОХОМ? Или быть “дырой” в семейном бюджете?
Возможно, оставшись без лохов лохотроны исчезнут сами, ведь обманывать будет некого.




1 комментарий

Max
Интересно. Особенно по поводу бродячих торговцев мелким товаром, которые называли крtстьян лохами, наверное оттуда пошло выражение «впарить (что-то) лоху», то есть хитростью продать что-то не нужное покупателю. А так да, лохи не передутся, потому что не переведутся жадность и глупость, которые и делают лоха лохом.