Чем опасен фиктивный брак.

История первая:
Университет я закончил много лет назад, но буквально недавно встретил свою однокурсницу. 
Она мне пожаловалась на свою сложную жизнь и рассказала вот такую историю:



Ещё будучи студенткой 4 курса ей предложили немного подзаработать. А именно надо было фиктивно выйти замуж на 3 года за гражданина Узбекистана с целью получения им Российского гражданства.  За данную «услугу» ей предложили 10 тысяч рублей. Так как у неё тогда были финансовые проблемы, а в то время это были довольно  большие деньги для студентки она согласилась.  Жениха она видела всего один раз, в ЗАГСе когда их расписывали. 

Больше он на её горизонте не появлялся. 

То есть будучи замужем официально, она вела обычную холостую студенческую жизнь.  
После окончания универсистета она устроилась на довольно престижную и хорошо оплачиваемую  работу. Тут ещё умерла бабушка и в наследство досталось полквартиры пополам с сестрой. 
Квартиру они продали, деньги поделили. Девушка добавила ещё пару миллионов рублей  и купила себе  довольно хорошую квартиру в центре города.  Жила своей жизнью, встречалась с парнем.
Когда после «свадьбы» прошло 3 года, она подала заявление на развод.

И вот тут появился «муж» который потребовал половину совместно нажитого за 3 года. То есть всё то что купила девушка включая квартиру.

Разборки длились долго, было 2 суда, но всё равно ей пришлось продать квартиру и половину денег отдать «мужу».  Так как по закону всё приобретённое во время брака  считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

То есть заработав 10 тысяч рублей, через 3 года она потеряла из-за этого 3 миллиона рублей.  

Так что девушки, прежде чем заключать фиктивный брак  - подумайте тысячу раз. 

История вторая.

 
Эту историю я слышал от знакомых и она произошла недавно. 
Жил был парень в городе Белгород. У него была знакомая из Украины. Когда начались всем известные события, девушка быстренько свалила из самостийной в Россию. Но была она не одна, а с двумя малолетними детьми, одного года и пяти лет.  Так как девушка была не из Донбасса, а из Харькова, статус беженца в России ей не дали.  

Тогда она пошла другим путём. Всеми правдами и неправдами уговорила своего Белгородского друга на ней фиктивно жениться чтобы ей получить гражданство.  Но на этом её хотелки не закончились.  Намекая на то, что она не может своих детей записать в поликлиннику и получать медицинскую страховку, так как они граждане другого государства, она опять таки разными женскими махинациями уговорила его усыновить своих детей.  

Как только это произошло и дождавшись вида на жительство она подала на развод. Парень дал развод с радостью, ибо данная особа его довольно сильно уже задолбала. И вот тут наступило самое интересное. Она подала на него на АЛИМЕНТЫ.  Ибо усыновив её детей, он автоматически признал её детей своими. 

То что она родила не известно от кого закон не волнует, парень  теперь до их совершеннолетия будет платить алименты за чужого ребёнка. 

История третья:
Долго расписывать не буду, но суть такова.
Русская женщина фиктивно вышла замуж за Молдованина. Ему это было нужно для того, чтобы официально работать в России. Вместе они не жили.
Примерно через год, он на стройке сорвался с лесов и сломал позвоночник. Его после больницы привезли лечиться амбулаторно «к жене». Она их послала, так как ей лежащий и парализованный «муж» нафиг не сдался и подала на развод.  В итоге их развели, но ей присудили платить ему алименты по инвалидности. 
Это только три истории, а их сотни...

Так что заключая фиктивный брак — десятки раз подумайте о последствиях. 






12 комментариев

nikola22
Вообще никогда не понимал как можно заключать фиктивный брак, это против моих моральных принципов. Ну а те, кто ради денег на это соглашаются должны хотя бы узнать нюансы законодательства, чтобы потом горько не сожалеть о содеянном.
mishakm69
Вот так и помогай людям в трудную минуту. Я тоже против фиктивного брака, так как вроде он и не настоящий, но по закону ты поставил штамп в паспорте и уже хочешь или не хочешь, а все что нажито после штампа, является собственностью уже обоих. Остается только надеяться на порядочность сторон. Только где сейчас порядочность, если дети матерей из дома выгоняют из-за жилья. А тут совершенно посторонний человек.
Regina
Поучительные истории и таких вокруг немало. Я вообще не понимаю, как люди отваживаются на фиктивный брак, ясно же, что эти махинации до добра не доведут, рано или поздно это аукнется.
x-wing
Тоже не понимаю, как можно решится на фиктивный брак. Сплошной обман, который точно тебе еще напомнит о себе в любом случае. Если имеешь мозги и желание, то можно найти честные пути зарабатывания денег.
Ola
Иногда хочешь помочь человеку, но получаешь в ответ только плохое. Знаю историю, когда пришлось платить пенсию фиктивному мужу, в период брака он получил инвалидность. Но тут понятное дело, когда сам нарушаешь закон, не на что надеяться.
smileboy
Очень интересно, неужели девушка настолько глупая, что сразу же не подала на развод, как «муж» гражданство получил? По-моему, так сделал бы любой здравомыслящий человек в этом мире.
Neo
Ну так в статье же написано, что подала на развод сразу как только минуло 3 года и он получил гражданство. 
Читайте внимательнее. 
smileboy
В любом случае, она глупая. Зачем оформляла документы на квартиру, неужели не понимала, чем это все может грозить?
Max
Ребят, все это решается очень просто: при заключении фиктивного да и любого другого брака, грамотно составляется и подписывается брачный контракт, который регламентирует подобные случаи, где «в случае чего», стороны ни на что не претендуют.
Neo
Вот тут вы неправы.
Вы можете хоть сто контрактов составить, но если они будут противоречить семейному кодексу,  суд признает такой договор ничтожным. 
То есть если вы напишите в контракте что купленная в браке квартира достенется мужу, а в семейном кодексе написано что совместнонажитое делиться пополам, то пополам всё и будет поделено, и ваш договор будет признан незаконным.  
Max
Контракт есть контракт. Если он может быть признан ничтожным, тогда зачем его составлять. Контракт для того и заключается, чтобы четко расставить все акценты и предотвратить имущественные претензии сторон друг к другу.
Neo
Контракт есть контракт.

Вот в этом то весь и прикол. Что коммерческий контракт это одно. 
А то что вы имеете в виду, называется «Брачный ДОГОВОР».
А договор НЕ может противоречить законам.  Поэтому в суде он элементарно признаётся незаконным и отменяется.