Как обманывают с работой в интернете.

Разумеется, я не обещаю протестировать все-все-все предложения, которыми изобилует сегодня Интернет, но наиболее распространенные «разводы» и лохотроны попробую рассмотреть. Не буду называть адреса сайтов по трудоустройству, да это и несущественно, ведь админы не несут ответственности за объявления, предупредить – предупреждают, примут во внимание вашу жалобу, но и все на том. Таким образом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фраза избитая, но актуальности до сих пор не потеряла. 


«Предлагаю вакансию наборщика текста» 
Этот развод – сегодня один из самых популярных в сети, я в этом убедилась, протестировав объявления в течение 2 месяцев. Они могут отличаться лишь длиной: от 2 предложений до 10 в целом, но суть сводится к тому, что оплата высокая, опыта работы не нужно, а требуется всего лишь трудолюбие, усидчивость и наличие Интернета. Подробности, так сказать, письмом. Ответ, как правило, приходит в течение нескольких часов, и вот тут начинается самое интересное. 
 
Перво-наперво вам предлагают написать свои персональные данные, место проживания и какой способ оплаты предпочитаете. Конфиденциальной информация не является, все вроде бы как без нарушений. А уж в ответ на письмо с вашими данными приходит другое, со списком тем, расценок и сроков – выбирай на любой вкус. Ваша задача: набрать в текстовом файле присланные вам отсканированные страницы текста художественной книги. Казалось бы, работа действительно несложная, а главное – делать ее можно дома, со всевозможным комфортом. Вы быстренько выбираете самое высокооплачиваемое задание, мысленно разбогатев на неплохую сумму с размахом на месяц вперед, но тут – вот досада! – вам предлагается внести страховой взнос или так называемый СВ, сумма зависит от стоимости задания, где-то от 200 до 700 рублей. Мол, после того, как издательство потерпело убытки от недобросовестных исполнителей, теперь берется залог, который будет возвращен с первой же оплатой вашего труда.

Вроде бы оправдано, хотя и странно. Почему бы не дать искателю заказ на небольшую сумму, а уж на второй-третий раз, когда человек докажет свое умение и исполнительность, — заказ более крупный? Или заключить безопасную сделку? Но нет! 
Ради интереса я предлагала таким работодателям дать заказ на сумму, равную залогу, который будет выполнен в течение часа, эти же деньги и потом и уплачу за выбранную работу. Риска – никакого. Однако милые парни и девушки мгновенно отказывались от такого предложения, мотивируя железными правилами, которые выдвигает издательство. 
Тогда я решила рискнуть, выбрала самый скромный залог – около ста рублей – и отправила будущему заказчику. Как и ожидалось, в ответ, как говорится, тишина полнейшая, ни денег, ни заказов, ни предложений. 
 
Единственный был случай, когда на мое предложение согласилась некая Евгения и даже выслала несколько страниц отсканированного текста, как проверочное оплачиваемое задание. Я с задачей справилась за час, отослала, как и было указано, заказчице, и стала с интересом ждать результата. Он не замедлил себя ждать. Сначала Евгения похвалила качество работы и посетовала, что оплата будет не в веб-мани, а по системе paypal. Я выслала платежные реквизиты, предполагая, что денег все равно не получу, ведь вышеуказанная система не очень удобна для работы. Так и вышло. На следующий день Евгения, извиняясь, сообщила, что, мол, проплата не проходит, так что придется немного подождать. На этом наше душевное сотрудничество закончилось. 
 
Вывод: ВСЕ вакансии «наборщик текста» на сайтах трудоустройства – полный «развод», если сомневаетесь, «пробейте» данные указанного работодателем издательства через поисковик, и все вопросы сразу отпадут. Главное: ни в коем случае не высылайте деньги наперед, какие бы заманчивые предложения ни были. Как правило, заказчик дает пробное задание, объем должен быть небольшим. 


Нужны расшифровщики аудио текстов 
Сразу отмечу, что работа эта не особо сложная, любой журналист проделывает такую расшифровку по нескольку раз на дню. Но определенный навык все равно необходим, опять же, нужно знать, как правильно оформлять тексты конференций и судебных заседаний. 
Так вот, о вакансиях. Нашла в сети сайт fl.ru, где ежедневно появляются предложения от заказчиков на расшифровку. Он, кстати, практически единственный, предлагающий работу такого рода. Но вот что интересно. Во-первых, подать бесплатно можно лишь 10 заявок на разные работы, хочешь больше – покупай статус, позволяющий брать заказы без ограничений. Вроде бы справедливо: хочешь больше зарабатывать – твое право, значит, доходы позволят этот самый статус покупать, хотя стоит он в пределах 500-600 рублей. Однако тут же прояснились некоторые непонятные моменты. 
 
Во-первых, заявки на работу, как правило, срочные, на несколько часов, но в то же время ответа на свои предложения об услугах я не получила. Эти предложения «сделать срочно до 23.00 сегодня (число указывается)» висят более месяца, а кандидатура числится на рассмотрении. Странно, да? На мою попытку прояснить ситуацию, админы сайта вежливо ответили, что торопить заказчика не могут, и он вправе выбирать, сколько пожелает. А что не отмечает в запросе о том, что исполнитель выбран, так это тоже его право. То есть, клиент превыше всего. А то, что искатели работы ждут, надеются и на что-то рассчитывают – вопрос сильно второстепенный получается. 
 
Вот и вышло, что мои 10 бесплатных заявок зависли в неизвестности, а взять новый заказ я уже никак не могла до конца месяца. Только, если куплю статус, что и посоветовали админы, поскольку даже удаление предыдущих заявок не давало доступа заказам, ведь свои 10 шансов уже использовала. Подумав, решила купить статус, воспользовавшись акцией, думая, что вот теперь смогу найти заказчика. Но – увы и ах! – картина не изменилась. Все заявки висят в воздухе, лишь пару раз видела отметку в списке предложений, что исполнитель выбран. 
 
Не исключено, что я ошибаюсь, и работу здесь ребята находят, да, в общем-то, кое-кому действительно везет. Но вопрос в том, что админы мало беспокоятся о «рабочем люде», типа, их неудобства – их проблемы. В решении этого вопроса мне очень нравится система сайта Advego, кстати, платят четко, без проблем, гарантируют оплату, словом, молодцы, я с ними уже 7 лет сотрудничаю. Так вот, там четко отработана система подачи заявок, если ты нажал кнопку «взять», то либо твоя кандидатура принимается сразу и можно браться за работу, либо высвечивается значок, что заявки уже выбраны на сегодня. Если набор претендентов завершен, об этом свидетельствует другой значок в списке предложений, чтобы люди не теряли даром время. 
 
В любом случае, имейте в виду, что рассчитывать стопроцентно получите работу расшифровщика, на сайте fl.ru крайне проблематично. В остальном – на ваше усмотрение. 
Был еще один малоприятный момент в поиске работы расшифровщика. Некий сайт ntue.blogspot.ru разместил объявление, что набирает такую команду, но требования очень жесткие. Проверяют грамотное оформление текстов, краткий список умений и навычек, плюс – резюме и отдельно заявка-резюме. Вроде справедливо, отбор есть отбор. Я требования выполнила, в ответ получила запись беседы на 2-3 минуты, которые требовалось расшифровать и правильно оформить. Справилась и с этим. Но после этого вдруг начались чудеса. 
 
Связавшись со мной по скайпу, сотрудник компании вдруг начал хамить, грубить, перебивать, упрекать в некомпетентности, а в результате потребовал через два дня явиться точно в срок в на связь в скайпе, чтобы… Не поверите! Сдать экзамен по русскому языку! Это предложили филологу и журналисту со стажем, о чем, кстати, уведомила в резюме. Согласиться я согласилась, но отписала на адрес компании: с таким сотрудником они всех соискателей потеряют. Руководствовалась тем, что нередко один такой хам портит репутацию всей фирме, а начальство о проблемах ни сном, ни духом. Но все оказалось еще круче! В ответ мне написали, что я им ПСИХОЛОГИЧЕСКИ не подхожу. То бишь, этот «наезд» был элементарным прессингом, такой отбор сегодня стал очень модным у руководства СМИ и банковских компаний. Но ведь вот в чем закавыка… Такие прессинги, как правило, применяют к тем специалистам, которым нужно будет работать с людьми: корреспондентам, кассирам, менеджерам и так далее. Но ведь расшифровщики имеют дело лишь с текстами, поэтому такой подход к отбору претендентов выглядел тупо, с претензией на соответствие современным тенденциям. 
 
Кстати, админы сайта продолжают постоянно размещать объявления в поисках претендентов, нет, чтобы понять: опытные специалисты такое унижение терпеть не будут, а новенькие, которые ради заработка все «проглотят», слабо их требованиям соответствуют. В общем, если вдруг наткнетесь на их предложение и сможете предоставить весь пакет документов, не реагируйте на хамство, коль хотите получить место. Это просто проверка. Хотя гарантии, конечно, никто не даст, что оно все-таки будет ваше. 


«Требуются копирайтеры…» 
Есть еще одна ловушка для копирайтеров. Заказчики, которые связываются с вами через сайты трудоустройств, не всегда работают честно. Да, вы можете откликнуться на их предложение и даже более-менее быстро получите ответ, но! За первое задание могут заплатить сразу, даже за два-три, а когда вы расслабитесь и возьмете сразу несколько крупных заказов, в расчете на неплохой заработок, работодатели могут исчезнуть бесследно, вместе с оплатой вашего труда. Со мной такое тоже было. Поэтому советую брать заказы поштучно и сразу требовать оплату, если заказчик доволен. Только потом браться за новую работу. Объяснения типа «сегодня деньги кончились, завтра пополню кошелек и расплачусь» лучше оставить для очень сильно наивных. 
 
Случается и такой «ход конем». Заказчик, желая удостовериться в ваших способностях и талантах, иногда требует написать большую статью, объемом на 6-8 тысяч знаков – весьма немаленький в целом материал. Вы послушно выполняете требование, отправляете работу и… Потом очень долго ждете заработанных денег. Советую не расстраиваться и быстренько пристроить материал на продажу на любом сайте фрилансеров. Я лично так и поступила, статью купили на следующий же день, так что в накладе не осталась. Однако следует быть бдительным, для проверки способностей журналисту дают, как правило, небольшое тестовое задание. Правда, не редкость, когда жулики разбивают большой текст на абзацы и разбрасывают, как проверочный вариант, разумеется, оплату за выполненную работу потом кладут только себе в карман. А вам сообщают, что не соответствуете должности. Но от такого никто не застрахован. Впрочем, можно подстраховаться с помощью безопасной сделки или предоплаты. 


«Рулетка, не хватает сил уйти…» 
Эта популярная когда-то песенка, как и сама рулетка, продолжают привлекать желающих сорвать большой куш. Чего греха таить, лично я, человек не азартный, поддалась соблазну попытать счастья по новой системе. Предложение, расположенное на сайте трудоустройств, было весьма заманчивым: 1200 долларов в месяц! Причем, обыгрывать казино предлагали не с помощью программы, а элементарно, с помощью… обычной монетки. Да-да! Подбрасываете монетку, если выпадает орел, ставим на черное, если решка – на красное. Ставки постепенно удваиваются. 
 
Такой заработок предлагали весьма представительные мужчины, чьи фото красовались на главных страницах симпатичных сайтов, и объясняли такой принцип игры умными математическими расчетами. Условия отличные: вы пробуете играть по этой системе на виртуальные деньги, «набиваете» 50 долларов, и, если все получается, работодатель кладет вам на счет целых 400 долларов реальных денег, и вы продолжаете выигрывать по 160 долларов в день по этой системе. 40% заработка – ваши. Ради интереса я попробовала. Система работала, как часы, 50 долларов я накрутила всего лишь за час игры. Потом, как и было обещано, на реальный счет поступили 400 долларов, и я рискнула снова попробовать. Как правило, если рулетка дает выиграть в виртуальные деньги, то в реальные это сделать крайне сложно. А здесь все срабатывало! В итоге я выиграла 400 долларов за два дня и уже предвкушала, как их потрачу, но – опять же, увы! – работодатель вывел полностью всю сумму на свой счет и исчез с горизонта на веки вечные. 
 
В чем заключалась ловушка? Да, счет был открыт, вам сообщили пароль и логин, созданные работодателем, создавая иллюзию полного доступа, что в первую очередь и подкупало! На самом деле, вывести деньги может только тот, кто их положил, потому что система казино тут же требует ответ на секретный вопрос, а его знает только ваш работодатель. Так что, даже, если вы и попробуете вывести заработанное или заблокировать доступ вашему нанимателю, у вас ничего не получится. Ладно, я еще только день потратила, а вот тем, кто накрутил под тысячу долларов и остался у разбитого корыта, недолго и до суицида дойти. Жаль, о таком итоге жулики совершенно не задумываются. А зря. 
 
Есть тут еще один хитрый рассчет. «Добрые дяди» надеются, что, убедившись в отлаженности системы игры по монетке, вы тут же кинетесь вливать свои кровные, чтобы отыграться. Но, как свидетельствует опыт – к счастью, не мой, а общих знакомых – на деньги, выкачанные именно из вашего кошелька, система почему-то не реагирует, и «улетают» эти суммы в считанные минуты. Умные люди объяснили, что мошенники создают аккаунт через админку, потому и реально неплохо выиграть. Эти отыгранные деньги возвращаются в казино, минус — процент умникам, а компенсацией служат кровные денежки тех, кто в такое счастье поверил и влил в игру свои средства. На том, как говорится, финита ла комедиа. 
 
Так что обыграть казино – нереально, лучше и не пытаться. И уж тем более, не стоит вестись на уговоры жуликов сыграть на их деньги. Впрочем, на свои тоже не стоит. Многими проверено. 


А напоследок я скажу… 
Особо конкретизировать, думаю, нет необходимости, все точки над «і» расставить более-менее удалось. Конечно, в сети Интернет есть еще немало ловушек, упомянуть которые стоило бы, да уже места в статье не хватает. Но думаю, что к этой теме мы еще вернемся. И в ближайшем обозримом будущем….




8 комментариев

Larisa
Всегда настораживает, если просят что-то заплатить за то, чтоб потом заработать. Это точно развод, такое отбрасываю сходу. Ещё всякие «тестовые задания», когда предлагают выполнить нехилое такое задание, — явно желание получить выполненную работу на халяву. А вот более тонкие ловушки подчас трудновато распознать. Ну что ж, тут метод проб и ошибок.
Marina
Замечательная статья, я готова подписаться под каждым словом автора. Я просто сама через все это прошла и сейчас поднакопила неплохой опыт за плечами. Порой удивляюсь, чего только не придумывают мошенники, чтобы вытянуть с людей денег или не оплатить работу. Хочу еще раз указать на то, на что следует обратить внимания при удаленной работе. Если Вас просят перевести им денег (не важно зачем, страховой взнос или еще что-то) это лохотрон. Если Вас просят предоставить скан своего паспорта — ни в коем случае не делайте этого. Если работодатель просит у вас страховой взнос ив в качестве гарантии, что это не обман, предлагает Вам выслать свое свидетельство, что он ИП — не верьте! У меня лично по долгу моей основной работы куча тих свидетельств лежат. Бери любое не хочу. Но не стоит отчаиваться. В интернете все-таки можно заработать, главное меньше наивности и побольше настойчивости в поиске.
Platofish
Был у меня такой опыт. Нашел на объявления роботу копирайтера, говорят что будут за количество страниц платить деньги, но сначала нужно заплатить. Для того, что бы при случае с не успеваемости в срок оплатить время которое на меня потратили. Вообщем пошел я деньги скидывать на веб мани, и пишет что кошелек заблокирован. Суть такова, что слава богу у меня не получилось выслать деньги, ибо это лохотрон.
Maria
Хочу поделиться своим горьким опытом. Сижу в декретном отпуске, денег не хватает и хочется немного подзаработать. К моему несчастью и наивности попалась на мошенников. Как описывается в статье выше, я тоже нашла вакансию наборщика текста. Мне тоже предложили выслать деньги для проверки меня на «добропорядочность». Хоть деньги и не совсем большие 500 руб, они не лишние. Теперь с стараюсь вообще не искать работу в интернете, а нашла себя в другом (пишу курсовые на заказ).
Afinna
Интересно и познавательно, в особенности, для тех, кто желает и вправду подзаработать в интернете. По поводу копирайтеров: уж лучше платить какой-нибудь процент бирже за предлагаемые заказы и за вывод средств (хотя, на некоторых за это действие не установлен никакой процент), чем «планировать и мечтать» озолотиться, а затем остаться в дураках.
Max
Тема давняя и обширная. В основном все сводится к тому, что «работодатель» под разными предлогами выманивает оплату за трудоустройство. В более тонком варианте, предлагают выполнить тестовое задание, которое не оплачивается и соискателю сообщается о том, что он не подходит на должность, тоже под любым предлогом. Фишка в том, что разные «тестовые задания» выполняют десятки соискателей, которых потом тупо кидают, а мошенник-«работодатель» обеспечивает себя бесплатной рабсилой.
AnjutkaS
Меня всё чаще стали напрягать преодложения о удаленной работе в интернет, постоянно кто-то пишет, что готов помочь мне с трудоустройством и стабильным заработком, которые на самом деле похожи на мыльные пузыри- много шуму от ничего.
ndrmihal
Есть проверенные сайты, которые дорожат своей репутацией, и встретить подобных мошенников там практически невозможно. Но к сожалению от обмана никто не застрахован, можно попасться.