Чем грозит письмо от самого себя.

Последнее время снова начал процветать позабытый развод в сети.

К вам на электронную почту приходит письмо, отправитель которого вы сами.
Один мой товарищ рассказал, что на днях получил письмо с рекламой виагры, именно таким вот способом. Он был в шоке, думал, что его почтовый ящик взломан. Пришлось успокоить его, рассказать, как у нас еще несколько лет назад в отделе пошутили над одним из сотрудников.


Этому человеку на его e-mail пришло письмо с примерно таким вот содержанием: «Иван, я за тобой слежу, я знаю о каждом твоем шаге. Ты утром, сегодня, в 7 часов выгуливал собачку. Ты вышел из дома и вместо того, чтобы сесть на автобус пошел пешком… опоздал на работу на 20 минут. Сейчас сидишь и ешь бутерброд, вместо того чтобы работать. Работай, не халтурь. Я знаю о тебе все».


Надо было видеть лицо этого человека, когда он читал письмо, отправленное с его же электронного адреса. Человек нервно начал опускать все жалюзи на окнах (дабы избежать любой слежки из окон противоположного здания). Пришлось рассказать ему о розыгрыше, иначе он сообщил бы в службу безопасности компании о взломе своего почтового ящика. Говорят, он до сих пор дуется.
 
Если с вами это произошло (к вам на почту пришло письмо от вас же самих), не пугайтесь. Никто не взломал ваш ящик. Просто есть такая прога, позволяющая отправлять письма с любого почтового ящика.


В чём смысл развода: Самое неприятное в этой проге то, что эта программа позволяет посылать письма не только владельцу ящика, а кому угодно. Любой злоумышленник может с вашего почтового ящика написать послание кому угодно: от общего знакомого и до службы безопасности при президенте. Попробуй потом докажи что ты это не ты… 
Бывали случаи, что с почты сотрудника сливали информацию конкурентам, а  честного работника (который не сном не духом о такой) засаде потом увольняли.
А ведь так же можно написать и в компетентные органы, например о планируемом терракте. И на человека потом заведут уголовное дело, за заведомо ложное сообщение. Короче проблемм много можно нажить.  




6 комментариев

Slader3
Не особо приятная программка. А ведь доказать что либо потом нереально? Ну и как бороться с такой бедой, если скажем с твоего почтового ящика отправили сообщение о минировании какого либо общественного объекта? Нанимать хорощего адвоката или сразу же сухари впрок сушить?
smileboy
Опасность того, что таким образом напишут вашим друзьям, конечно, существует, но шансы на то, что их обманут материально минимальны. Очень мало людей ведут переписку с друзьями по и-мейлу в нынешнее время, так что такое письмо сразу будет подозрительным.
MarinaR
Не знала о таком разводе. Сразу вспомнился давний случай получения спама с моего ящика, причем в нем самом не было никаких отчетов об отправке. Неужели нет никакого способа определить откуда на самом деле отправлено письмо?
DurkGame
Вот уж не знал, что можно так влететь. Действительно, потом ничего нельзя будет никому доказать. Нужно как-то обезопасить свою персональную почту, чтобы ею не воспользовались злоумышленники. Кто-нибудь знает как этому можно противодействовать?
nikita
От куда программа берет адрес, находит случайно или сам вставляешь любой? Не понятно, нужно влезать в почту или нет?
Можно завести правило, каждое свое послание, как то хитро подписывать.
auramonte
интересно!