Черные деньги или Black Money Scam

Случилась эта история с моей близкой знакомой при моем непосредственном участии, несмотря на все предупреждения о том, что это вероятнее всего мошенничетство.


Итак, суть мошенничества. Со знакомой связался американский военный, находящийся на службе в одной из американских баз на ближнем востоке, судя по фотографиям (конечно поддельным, гугл-поиск по картинке это все выявил) — возраста около 50 лет. Довольно длительное время он с ней переписывался, фото посылал, в итоге якобы проникся чувствами и хотел приехать в гости и забрать ее с собой в Америку. Но по разным причинам — военные операции, даже было описана небольшая травма ноги — приезд откладывался.

По его заверениям у него имеется дочь (фото было, но гугл не нашел), а также накопленные за годы работы по всему миру средства в виде ценных бумаг, драгоценностей и прочих ценных для него вещей — якобы это все что у него есть. Но вдруг возникла сложность — в Америке закрывалость учреждение, в котором находились эти вещи на хранении, и необходимо было их срочно забрать или отправить, например почтой. а у этого якобы военного никого нет, кроме дочери, которая где-то учится и несовершеннолетняя и принять соответственно посылку не может. вот он и просил мою знакомую принять посылку. Это был самый первый признак беспокойства — ко мне обратились с советом как быть- я сказал не связывайтесь, а если там наркотики и вас примут прямо при получении посылки? 

Но рекомендация была проигнорирована — и адрес и фио были предоставлены. Я предупредил, что дальше потребуют оплаты за пересылку. 

Но оплаты не попросили — просто предоставили номер отправки службой ЕМС на поддельном сайте — это тоже было элементарно установить. Далее, посылка якобы приходит из США на промежуточный склад в Великобритании (трэкинг это подтверждает), и далее со знакомой связывается английский агент ЕМС — все коммуникации по эл.почте на ломаном переводе из гугл-переводчика (так что грамотность проверить невозможно) и — угадайте что- просит денег за таможенное оформление груза. Он — агент — якобы опытный в этих делах армейских посылок и догадывается что там деньги. Американский военный якобы очень переживает за посылку — все таки все сбережения, и нехотя, не с первой попытки, сознается что да, среди документов могут быть деньги. Сумму назвать не решается, но судя по всему — сумма не маленькая.

В ходе долгих переписок с военным американцем и агентом по эл.почте, запрошенная сумма в эквиваленте примерно 100 000р перечисляется агенту вестерн юнионом! несмотря на все сомнения, военному все же удалось убедить мою знакомую в том, что он сразу все вернет как только приедет к ней в россию после окончания военной службы — примерно через месяц или меньше. 

В общем агент не исчезает как следовало ожидать — а наоборот пишет что заплатил пошлину, забрал посылку, и отправляет ее дальше в москву. развод продолжается!
Примерно через сутки-двое со знакомой связывается другой агент -уже из москвы. представляется сотрудником дипломатической американской миссии и говорит что вы — жена такого-то американского военного должны получить посылку  от него в посольстве в москве. возникает (какая неожиданность!) необходимость оплатить взятку таможенникам в аэропорту в москве чтобы они выдали посылку, которую они уже просветили и догадываются о ее содержимом. в ходе длительных убеждений знакомая ОПЯТЬ соглашается перевести вестерн-юнионом деньги этому дипломату в москву в размере 100 000р. ЭТО ВСЕ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РЕБЯТА!

Дальше дипломат не теряется, наоборот быстро выходит на связь, пишет в почту и звонит — что посылку еле забрал у таможенников и она у него в кабинете в посольстве. Убедительно, особенно на фоне того, что есть фото посылки, представляющие собой приличных размеров сейф (0,5 на 0,5 метра), который весит примерно 60кг (на вид). американский военный все подтверждает и очень волнуется за посылку, постоянно ей пишет и просит не бросать на этом этапе и помочь наконец ее получить.

Дипломат приглашает ее приехать за посылкой и получить, но моя знакомая проживает в другом городе и не может просто так приехать за посылкой — работа и расходы на дорогу. Этот дипломат в ходе уже телефонных разговоров на нормальном русском языке (хотя и с акцентом) объясняет, что дипломатическая почта доставляется по стране на дипломатических автомобилях — и могут доставить посылку, но нужно оплатить эту доставку, или приезжайте сами. за доставку он просит оплатить уже 200 000 руб, но т.к. доставка оплачена отправителем до получателя, то эти деньги нужны как якобы залог за транспорт, на время аренды дипломатической машины.

Эти деньги знакомая уже НЕ перечисляет, но взамен принимает решение поехать в москву лично на встречу с этим дипломатом и посмотреть все на месте. дипломат сначала не соглашается, вроде как не положено, доступ в посольство ограничен, да и отчитаться за доставку по указанному адресу в другом городе нужно, но знакомая его уговаривает что это она лично сама приедет и распишется ему в чем тот хочет за доставку хоть на луну. Дипломат боится очень, т.к. в сейфе содержится приличная сумма денег — он уже передавал подобные посылки и боится за свою жизнь — таким образом мошенники создают уверенность в ценности этого груза. и он ей говорит что там большая сумма наличности — дескать он видел сам на просветке.

Что ж, наивная знакомая — опять уговаривается этим американским военным — и собирается в москву за посылкой. но учитывая размеры и риски по доставке принимается решение поехать со мной на машине — хотя я почти на 100% уверен что это обман. на что мне аргументируется — а если нет — ты представляешь сколько там денег — даже сам американец не знает сколько, всем хватит. ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА! в общем топливо за счет знакомой, и поехали, читаем дальше… договаривается о встрече наедине с дипломатом у станции метро, в людном общественном месте. удивительно, но встреча состоялась — я очень боялся за знакомую, поэтому находился неподалеку, и был готов обратиться в полицию при необходимости. но она ушла из виду, и пару часов я был в неизвестности, гадая где она и что. через пару часов позвонила, попросила подьехать в другое место, где я ее забрал на улице и мы поехали домой ни с чем, ладно хоть живая и здоровая.

А собственно за эти 2 часа произошло следующее. встретилась она с дипломатом, был он афроамериканец, он ее повез на квартиру (подозреваю что сьемная), где был продемонстрирован сейф с кодовым замком (код дал ранее американец, не смейтесь — 1-2-3-4-5-6-7), а также с ключем, кооторый был якобы вместе с сейфом — но в общем там ловкость рук и вуаля сейф открыт. Сейф оказался битком набит перевязанными банковскими стяжками пачками ЧЕРНОЙ как смола бумаги — которые выглядели как купюры долларов — по крайней мере — так уверял дипломат, который часто этим занимается. в общем достал он одну пачку, достал где-то из середины две бумажки (ловкость рук!), размерами соответствующие 100-долларовой купюре, а также маленький пузырек некой жидкости, буквально 5-10грамм. налил жидкость в тарелку, и помакнул туда эти бумажки — они запузырились белым — и спустя минуту с них слезла вся черная краска. под краской обнаружились две новенькие 100-долларовые купюры, которые были затем вымыты обычной водой из-под крана и высушены. эта краска якобы используется для того чтобы сохранять купюры невидимыми от таможни и других служб. а также чтобы воспользоваться ими могли только авторизованные лица, имеющие такую спецжидкость. затем, чтобы не было сомнений в подлинности, дипломат пошел со знакомой в ближайший банк и при ней обменял эти купюры на рубли.

Конечно, с собой он ей ни одной купюры не дал. посылку он также ей не отдал — хотя должен был. но она растерялась от такого количества денег -а судя по их объему там их было 10 миллионов долларов, и потеряла возможность логически мыслить. поэтому не настаивала, а аргумент был таким — что без жидкости вам все равно ничего с этим не сделать -а она есть только в посольстве, где собственно есть и специальная машинка для очистки купюр и все сделает за пару часов, стоит только заправить туда купюры и налить жидкость. вот такая - 



только вот незадача — жидкость изготавливают там же где и красят деньги — в америке — и она очень и очень дорогая — 300 000 долларов за литр, для очистки 10 миллионов нужно порядка 2 литра. Дипломат может достать эту жидкость и все ей очистить, таким образом после очистки она получит на руки 9,4миллиона долларов. она говорит давайте очистим и я с вами рассчитаюсь этими же деньгами, но он говорит что ее надо заказывать из штатов а там нужна предоплата.
так что вот мы и уехали ни с чем. ведь понятно что это тупик и дальше никак.

НО история имела продолжение. знакомая, отошедши немного от шока, писала обо всем американцу а тот прикидывался шлангом и ничего не знал и не понимал. в итоге в течении 2-3 недель после этого она общалась и с дипломатом и с американцем и как-то пыталась решить вопрос о возврате улпаченных денег, но это бесполезно. Американец не отставал от нее, даже прислал паспорт (ага, гугл-поиск по картинке таких много находит), прислал копии билетов до москвы которые он купил чтобы полететь самому и получить эти деньги, якобы в посольстве ему выделят на это деньги или жидкость для очистки — это уже не важно. в общем дальше американец якобы застрял где-то в аэропорту без средств к существованию… так у них все и закончилось ниочемной перепиской — дай мне  денег,  — нет, это ты сначала верни хотя бы часть и тогда я тебе отправлю большую сумму ... 






5 комментариев

Neo
Да уж, какой многоходовый развод. Встречаю такой только 4 раз на моей памяти. 
Вывожу историю на главную страницу сайта. 
alexff371
До чего только эти мошенники не додумаются, развод действительно довольно сложный, на такой много людей могут повестись. Нужно конечно сразу было его фотографии через гугл пробить.
Max
Классический разводняк, рассчитанный на современных буратин. Можно подумать, что во всем США не нашлось другого места для хранения ценных вещей и других сбережений. Ход с краской — это вообще песня. )) Не будьте жадными, потому что жадный — это всегда цель мошенников всех мастей, так было, есть и будет всегда.
AnjutkaS
Ну хоть афроамериканец был настоящим не поддельным, да ещё и фокусник. Такая экзотика требует жертв. Да и где вы ещё такое приключение сможете пережить, хотя денег жаль конечно, тем более таких не маленьких денег.
ndrmihal
Какие же изощренные мошенники бывают. Постоянно придумывают пути обмана простых и доверчивых людей. В данном случае очень долгий развод, в плане времени. Надеюсь я не попадусь на подобное.